您的位置:首页 > 专题专栏 > 红色旅游

郑亚军在静宁界石铺在红军长征中的历史地位和作用座谈会上的讲话

来源:  发布时间: 2016-10-31 14:53
  

  铭记初心 砥砺前进

  坚决走好全面建成小康社会新的长征路

  ——在静宁界石铺在红军长征中的历史地位和作用座谈会上的讲话

  郑亚军

  (2016年10月29日)

  各位领导、各位专家、同志们:

  今天,我们在中国工农红军长征界石铺毛泽东旧居纪念馆举行座谈会,隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年,追忆红军长征的光辉岁月,回顾红军在平凉的战斗历程,缅怀革命先辈的丰功伟绩,激励我们继承和弘扬伟大的长征精神,为实现打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。

  刚才,听了各位专家学者对伟大长征的回顾和缅怀,对伟大长征精神的赞颂和讴歌,对界石铺在红军长征中历史地位和作用的阐述,进一步加深了我们对工农红军的崇高理想、坚强意志、革命勇气的认识和理解,加深了对平凉这方热土和这片土地上英勇的人民的热爱和崇敬。在这里,我代表中共平凉市委、市人大常委会、市人民政府、政协平凉市委员会、平凉军分区,向老一辈革命家和在长征中英勇捐躯的先烈们,表示深切的怀念!向当年红军战斗过的革命老区的人民,致以崇高的敬意!

  80年前,在中国革命和中华民族的危急关头,中国共产党领导工农红军踏上了艰苦卓绝的长征之路。英雄的红军以非凡的智慧和勇气,纵横十一省,长驱二万五千里,战胜艰难险阻,付出巨大牺牲,实现了三大主力在静会地区会师、胜利到达陕北的战略目标,取得了长征的伟大胜利,开创了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。长征的胜利,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,翻开了马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的崭新篇章,播撒了马克思主义革命火种,保存和锻炼了革命力量,为国家的独立、民族的解放奠定了坚实基础。

  界石铺是红军长征历史上一个具有特殊意义的小镇。1935年8月到1936年10月,红一、二、四方面军和红二十五军全部过境平凉,红色足迹遍及平凉七县区。界石铺作为红军三大主力静会地区会师的“中心基点”,是红军长征途经的主要地区,留下了毛泽东、周恩来、张闻天等五位党和红军领导人,开国十大元帅中的九位元帅、十大将中的八位将军和数万红军将士的历史足印,在中国革命史上具有重要的历史地位,发挥了重要的作用。特别是1936年10月8日,红一、四方面军先头部队在静宁界石铺胜利会师,这一极具历史意义的重大事件,拉开了三大主力红军静会地区会师的序幕,成为革命力量大团结的典范。界石铺这个响亮的名字,永远载入了中国革命史的光辉篇章。

  在气吞山河、可歌可泣的伟大征程中,中国共产党人和广大红军将士用生命和热血铸就了伟大的长征精神。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”。伟大的长征精神,是我们党和军队优良传统、优良作风的高度凝结,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的生动写照,是中华民族坚韧不拔、自强不息民族精神的最高体现。长征所积累的历史经验及其宝贵精神财富,将永远是激励我们攻坚克难、奋勇前进的强大精神支柱和力量源泉。今天,平凉发展已经站在新的历史起点,实现决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗目标,一定要继承和发扬红军长征的光荣革命传统,继承和弘扬光耀千秋的伟大长征精神。

  第一,继承和弘扬长征精神,必须坚定理想信念,始终不忘初心继续前进。习近平总书记指出,长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。在艰苦卓绝的长征中,广大红军指战员面对千难万险,始终坚守“革命理想高于天”的价值追求,始终坚信中国革命必然胜利的理想信念,始终依靠党的坚强领导,不论战局多艰、形势多险,“枪杆子”始终听党指挥,百折不挠、奋斗不息,真正做到了为共产主义信仰奉献终身。实践证明,坚如磐石、矢志不渝的理想信念,是中国共产党人战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的力量源泉。

  我们继承和弘扬伟大的长征精神,就是要进一步加强理想信念教育,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,始终听党话跟党走,毫不动摇坚持党的领导,对党绝对忠诚、高度信赖。就是要始终保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护党中央权威,确保中央、省市委各项决策部署不折不扣得到落实。就是要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  第二,继承和弘扬长征精神,必须敢于担当负责,始终实干攻坚勇往直前。在长征中,红军将士以对民族、国家的担当和责任,凭着压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神,不怕牺牲、排除万难,冲破了一个又一个包围圈,开拓出一个又一个根据地。这种勇往直前、无坚不摧的革命精神,百折不挠、攻坚克难的实干精神,正是我们革命和建设事业取得胜利的重要保证。平凉发展正处在爬坡过坎、负重前行的关键阶段,面对基础薄弱、发展滞后的客观现实,面对稳增长调结构转方式的艰巨任务,面对加快脱贫攻坚、建设全面小康的历史使命,我们必须继承和弘扬伟大的长征精神,坚持发展是第一要务不动摇,以踏石留印、抓铁有痕的决心,时不我待、只争朝夕的干劲,不辱使命,敢于担当,以更新的理念、更高的标准、更大的力度谋划推动发展,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。必须牢固树立“一号工程”意识,铆足劲头,久久为功,再加力度、再强措施、再抓落实,奋力打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省一道建成全面小康社会。

  第三,继承和弘扬长征精神,必须践行根本宗旨,始终立党为公执政为民。全心全意为人民服务始终是我们党的根本宗旨。红军在长征中事事为着群众,处处关心群众,紧紧依靠群众,与各族人民结下了生死与共的血肉深情,群众真切地感受到“红军是工农自己的军队”。红军在界石铺驻防期间,深入群众调查研究,宣传群众,组织群众,发动群众打土豪、分财产,一心救济贫苦百姓,极大地激发和调动了人民群众的革命热情,人民群众积极援助支持红军,留下了许许多多军民鱼水深情的故事。静宁籍老红军余新元从不认识、不了解红军到热爱红军、参加红军,从一个放羊娃变成了小红军,坚定地踏上了漫长的革命征程,就是因为他亲眼目睹了红军的所作所为。建国后,他又先后把雷锋和郭明义送进部队,传承红军的优良传统和作风,成长为为人民服务的时代楷模。长征胜利的历史昭示我们,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加幸福美好的生活矢志奋斗。在平凉加快发展新的历史进程中,我们继承和弘扬伟大的长征精神,就必须坚持立党为公、执政为民,牢记党的根本宗旨,始终保持党同群众的血肉联系,把群众立场作为根本政治立场,把群众利益摆在至高无上的地位,心中常思百姓疾苦,胸中常谋富民之策,不断保障和改善民生,千方百计增加城乡居民收入,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力让群众的日子过得更红火、生活更舒心,走上共同富裕之路。

   第四,继承和弘扬长征精神,必须坚持实事求是,始终立足实际开拓进取。长征是一次检验真理、开创新局的伟大远征,是实事求是精神的经典范例。红军之所以被迫进行长征,最直接的是由于马克思主义的教条化、共产国际指令的神圣化,使中国革命几乎陷入了绝境。基于中国国情和红军战略转移的实际,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合,独立自主、实事求是地解决中国革命重大问题,创造性地实行了一系列新的方针、政策和办法,在血与火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。长征的胜利,是我们党坚持实事求是思想路线,联系实际、创新理论、探索革命道路,正确指导革命和战争的结果。长征告诉我们,只有坚持实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的思想路线,坚持在实践基础上的理论创新,不断推进马克思主义中国化,才能把革命、建设、改革伟大事业引向胜利。在新的历史条件下,我们继承和弘扬伟大的长征精神,必须立足平凉市情,充分发挥平凉的独特优势,在探索中突出平凉特色,使发展符合平凉实际,努力在调整经济结构、转变发展方式、深化改革开放、统筹城乡发展、构建和谐社会等方面取得新成效,不断为平凉经济社会转型升级、加快发展创造雄厚的物质基础。必须自觉践行“五大发展理念”,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,准确把握和引领经济发展新常态,紧紧抓住事关发展全局的重大问题,创新发展模式,破解发展难题,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  第五,继承和弘扬长征精神,必须维护团结大局,始终凝心聚力推动发展。长征的胜利,是全党、全军紧密团结、共同奋斗的胜利。长征途中,广大红军将士政治上志同道合,思想上同心同德,以铁的纪律维护团结统一,无条件地坚持局部利益服从全局利益,密切配合、协同作战,坚决反对山头主义、宗派主义,使全党全军凝结成为具有统一意志、坚不可摧的战斗堡垒。正是这种团结协作、众志成城的精神,使红军战胜各种艰难险阻,最终取得中国革命的伟大胜利。团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。当前,经济发展进入新常态,改革进入深水区,利益关系复杂,思想观念多元,社会矛盾增多,我们必须继承和弘扬伟大的长征精神,把一切可以团结的力量团结起来,把一切积极因素调动起来,让一切有利于社会发展进步的创造活力竞相迸发,让一切有利于创造社会财富的源泉充分涌流,不断解决人民群众的各种困难,不断化解各种社会矛盾,为改革发展稳定注入强大动力。

  第六,继承和弘扬长征精神,必须从严管党治党,始终挺纪在前守住底线。在红军长征的艰苦磨难中,面对生死存亡的严峻考验,我们党高度重视自身建设,党的领导不断得到改善,党的建设不断得到加强,使我们党焕发出前所未有的旺盛生机和蓬勃活力,为红军长征胜利提供了根本保证。在今天的和平年代,世情国情党情发生深刻变化,我们党正面临着“四种危险”和“四大考验”。我们传承和弘扬伟大的长征精神,必须认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,准确把握中央规范党内政治生活、加强党内监督,构建全面从严治党制度体系的重大意义和精神实质,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实把全面从严治党的政治责任扛稳抓牢,始终坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设,推进党的建设新的伟大工程取得新成效。必须把党的纪律规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。必须全面落实“3783”主体责任体系、“866”衡量检验标尺和“111”督查落实细则,推动全面从严治党主体责任落地生根,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入开展“两学一做”学习教育,始终保持党的先进性和纯洁性。必须坚持以零容忍态度惩治腐败,加大纪律执行情况的监督和检查力度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,守住做人、做官、做事的底线,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,真正承担起推动各项事业发展的重任。

  同志们,伟大的长征精神永远绽放着时代光芒,始终是鼓舞我们奋勇前行的强大力量。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大的长征精神,不忘初心,继续前进,奋力夺取实现全面建成小康社会新长征的伟大胜利,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进!

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网