您的位置:首页 > 信息公开 > 重要讲话

平凉市委举办学习十九大精神专题研讨会 分管领导围绕转变经济增长方式加快旅游产业发展作专题发言

来源:市旅游局  发布时间: 2018-01-22 10:13
  

  平凉市委举办学习十九大精神专题研讨会 

分管领导围绕转变经济增长方式加快旅游产业发展作专题发言

 

 1月17日,平凉市委召开了“学习贯彻党的十九大精神,加快建设绿色开放幸福美好新平凉”专题研讨会。市委常委、常务副市长,市旅游产业发展领导小组副组长黄继宗结合学习十九大精神,围绕转变经济增长方式、加快旅游产业发展进行了专题发言。 

  

  

在青山绿水间播种旅游财富 

  市委常委、常务副市长  黄继宗 

  (2018年1月) 

    

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,取得了重大成果。 

  第一,看基础,平凉旅游资源富集、优势明显。我市区位优越、历史厚重、文化多元,既有千百年流传下来的祖业,又有历届党委、政府培育形成的文旅事业,还有市场催生而融合发展的产业,目前旅游业大发展、快发展的条件得天独厚、资源相对富集。 

  一是富集在多样的旅游资源上。我市境内自然与人文景观交相映辉,景区景点与名胜古迹星罗棋布,各类人文自然景观达100多处,5A级景区1处,4A级景区有6处,3A级景区有7处,西周祭天古灵台、秦皇祭天莲花台、陇东山水天然盆景龙泉寺等人文景观秀美,崆峒弹筝峡、庄浪朝那湫等风光旖旎多姿,十万大峡等险峻幽深,还有人类改造自然的奇观——庄浪百万亩梯田绚丽夺目,“红色旅游”精品景点——界石铺红军长征纪念馆更是令人流连忘返,因此,我市也被评为全国优秀旅游城市。 

  二是富集在厚重的历史文化上。人类的祖先30万年前就在这片土地上繁衍生息,周先祖3000多年前在泾河流域创造了较为先进的农耕文化,秦汉以后这里更是战略要地,革命战争年代这里是党在甘肃开展革命活动最早的三个地区之一,是我党早期活动和革命斗争的基地,是红军长征路上的“加油站”。这里更有“道通天地,法贯古今”的天下道教第一山崆峒山,有海峡两岸儿女寻根拜祖的王母宫,还有迄今发现舍利最多的佛宝胜地大云寺,等等。从古到今,这里历史没有断代,文化没有断流,沉淀没有断层,红色基因、历史符号、文化元素深植在这片神奇的大地上。 

  三是富集在美好的自然风光上。从大云寺到王母宫,从云崖寺到莲花台,从龙泉寺到崆峒山,不仅仅是承载着千年历史文化,更是步步绿、处处景,美不胜收,若遇云雾天气,真有“云去千峰秀,雾来万壑平”的仙境之美。以崆峒山为代表,是拥有国家风景名胜区、首批国家5A级旅游景区、国家地质公园、国家级自然保护区、国家重点文物保护单位等五个“国字号”头衔于一体的景区,是佛道儒三教共存的仙山,全国少有、全省唯有、唯我独有。去年9月,我市又被授予第一批“国家生态文明建设示范市”称号,从国家层面上认证了我们平凉宜游宜业宜居的良好环境。这些由自然景观、历史文化等集聚凝结的旅游资源,是我们旅游产业的基础所系、优势所在、发展所长,为今后我市旅游业大发展奠定了坚实基础。 

  第二,看现状,平凉旅游短板突出、挑战不少。当前,我国旅游业发展已经进入大众化、社会化、休闲化的新时代,社会主要矛盾在旅游业领域体现为人民日益增长的美好旅游需要和旅游业发展不平衡不充分之间的矛盾,具体表现在“六个不相适应”上:一是旅游产品有效供给不足与人民群众日益增长的旅游需求不相适应;二是旅游公共服务及交通等基础设施供给与旅游爆发式、井喷式市场需求不相适应;三是城乡旅游发展不平衡与全域旅游发展要求不相适应;四是旅游产品结构不合理与广大游客日趋多元的旅游消费需求不相适应;五是一些地方旅游市场秩序混乱、文明旅游落后与人民群众“更加满意”目标不相适应;六是旅游管理体制与综合产业综合协调和综合执法要求不相适应。这些问题虽属共性,但在我市反映的也很突出。从我市实际看,最大的硬短板是交通不畅、景区基础建设滞后,游客进不来、留不住、出不去;最大的软短板是体制相对僵化、产业开发层次较低、协同性不够,大景区管理运营的体制机制与全产业开发、全民参与、全域旅游的发展要求不相适应。这些问题和短板,是制约全市旅游转型发展的障碍和瓶颈,既是问题、更是导向,既是挑战、更是机遇,需要我们一件一件抓突破、积小胜为大胜。 

  第三,看发展,平凉旅游蓄势待发、前景广阔。旅游业是朝阳产业,更是我市聚力发展的首位产业。对我们平凉来说,深刻认识中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的转化,就是要深刻认识我市区域发展不平衡、产业发展不充分的基本特征,从产业发展的角度来看,就是一产不大、二产不强、三产不旺,旅游产业作为第三产业的重要组成部分,必须按照党的十九大提出的加快发展现代服务业的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照唐仁健省长调研我市旅游工作时指出的“体制相对僵化、业态相对单一、设施相对落后、点面相对分离”的问题导向,在市委、市政府的坚强领导下,把旅游业融入经济社会发展全局,加快推进旅游供给侧结构性改革,按照“全景、全业、全时、全民”的模式,努力做好规划、创新、融资、融合、精细化管理“五篇文章”,全域谋划、全面推进、全民参与,把全市作为一个大景区进行打造,必将在青山绿水之间种出风景、种出产业、种出财富,推动旅游大市向旅游强市跨越。工作中应把握好六个方面:  

  一要把规划引领作为旅游业发展的前提条件。旅游业是难得一见的能够全民消费、全社会投资、全世界人文交流、全成就转化、全要素全产业融合发展的大产业,无论是在扶贫攻坚和全面建设小康社会中,还是在促进美丽乡村建设和新型城镇化等重大战略中,或者是在供给侧结构性改革中,旅游业都具有新引擎的特殊作用和巨大综合功能。因此,我们要坚持规划先行,按照新发展理念要求,聘请既有策划创意前沿理念,又具个性化思维的旅游规划编制机构,分层次编制大景区、精品景区、专业旅游村规划和重点项目建设规划,构建区域有总体规划、景区有详细规划、景点有建设规划、产业有发展规划的规划引领、产业协同的规划体系。 

  二要把景区建设作为旅游发展的主要阵地。把崆峒山、大云寺•王母宫、关山三个大景区作为全域旅游的先行区,本着把游客引得来、留得住的目的,突破传统的思维定势,增强承载,扩大容量,打破景区单打独斗的旧模式,打通景区内外链接线,主动与市内外景区景点抱团发展,实现你中有我、我中有你,带动全市所有景区景点完善基础设施、开发旅游项目、提升层次品味。同时,按照“城镇景观化、景城一体化、全域旅游化”的要求,打破行政区域限制,坚持区域融合、项目融合,打造全域旅游,实现旅游产业遍地开花。 

  三要把乡村旅游作为提升旅游整体软实力的重要载体。城市为点,乡村为面。发展旅游乡村是基础、是“绝大多数”。乡村旅游,入眼的是乡村风景,入心的是乡村文明。自古以来,我们祖祖辈辈居住的乡村以“情”相系、以“礼”化俗,门户之内孝老爱亲、邻里之间守望相助、乡贤能人知礼明义、资源取用节约有度、村庄营造顺其自然,这些优良传统既是乡村文明的集中体现、乡愁乡愿的情感载体,更是乡村旅游的魅力所在。因此,要把推进乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要组成部分,大幅度改善旅游软环境、提升竞争软实力。 

  四要把产业融合作为旅游业发展的有力支撑。发挥旅游产业“纵合一二三,横连农工商”的龙头作用,系统推进一产围绕旅游调结构,二产围绕旅游出产品,三产围绕旅游搞服务,交通围绕旅游建通道,城建围绕旅游树形象,林业围绕旅游建生态,文化围绕旅游创特色,宣传围绕旅游造声势,政法围绕旅游保平安的“旅游+”和“+旅游”工程,积极开发参与性、体验性、娱乐性、互动性旅游产品,推出游客来平“必购商品”,完善产业体系,让域外游客有看的、有玩的、有带的,全面提升旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性。 

  五要把品牌战略作为旅游业发展的强大动力。按照唐仁健省长在平凉调研时提出的“平凉一直在做养生的文章,这就是你们的核”的指示精神,深植文化元素,培育养生产业,开发养生产品,打造康养基地,打响“神奇崆峒•养生平凉”旅游品牌,多措并举点亮品牌、深耕品牌、保护品牌、提升品牌,以独特的品牌引领旅游业发展。 

  六要把机制体制创新作为旅游业发展的重要保障。创新体制机制就是要着眼资源优化、布局有序、产品丰富、产业发达、机制完善的全域旅游要求,实施统分结合、各有侧重。所谓“统”,就是要在市县区成立旅游发展委员会,加强宏观指导,提升规划引领,推进全域协同,实现一票通行,编织起体系完备的全域旅游保障网;所谓“分”,就是要活化体制机制、减少管理层级,推行所有权、管理权、经营权三权分离,充分释放全域旅游发展活力,在最为适宜的空间实现旅游产业个性化、差异化、特色化、可持续化发展。要在“统”与“分”中出台更多优惠政策,借力借智借资本合作开发,走出一条大融资、大开发、大建设、大经营的旅游业发展新路子。 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网