您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理

关于对市政协四届一次会议第23号提案的答复

来源:市旅游局  发布时间: 2017-09-07 15:02
  

  李霆宇委员: 

  你提出的《关于加大对我市140个全国乡村旅游扶贫重点村支持力度的提案》已收悉,现答复如下: 

  精准扶贫、精准脱贫工作开展以来,我局紧紧围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《“十三五”脱贫攻坚规划》《脱贫攻坚责任制实施办法》等总体要求,结合“1236”扶贫攻坚行动、美丽乡村建设、生态文明小康村建设、“1+17”、“2+19”精准扶贫、精准脱贫方案和国家、省上七部委实施乡村旅游富民工程中旅游扶贫工作的要求,坚持精准施策、突出重点、多方参与、群众受益的原则,全力推动旅游扶贫工作深入开展。2016年,全市通过发展乡村旅游实现旅游脱贫人数17361人,占全市总脱贫人口的17.06%。主要从以下几个方面来帮扶:一是加强规划编制指导。依据全省旅游示范乡(镇)、专业旅游村、农家乐等级划分与评定标准,积极实施乡村旅游标准化建设,指导县(区)编制了《崆峒镇旅游示范镇规划》《关山大景区十个专业旅游村规划》《民俗旅游专业村发展规划》等乡村旅游专项发展规划,对专业旅游村建设和乡村旅游发展进行合理定位、规范引导。二是加大专业旅游村建设。紧密结合“美丽乡村”建设,每年各县区至少抓建1个专业旅游村,止目前全市初步建成专业旅游村21个;崆峒镇西沟村、汭丰乡郑家沟村等6个乡村旅游扶贫重点村确定为第一批中央预算内投资乡村旅游富民工程,争取扶持资金600万元。三是大力推动农家乐建设。围绕城市近郊、景区带动、交通干线、田园观光、采摘体验、特色村镇等发展布局,培育了半坡、神农山庄、天源生态园等为一批乡村农家乐。2016年底,全市发展农家乐313户,星级农家乐39户,3户农家乐经营户被评为中国乡村旅游模范户、25人被评为中国乡村旅游致富带头人、25户被评为金牌农家乐。四是加强行业标准化管理。先后制定了《平凉市农家乐管理办法(暂行)》《平凉市星级农家乐评定管理办法》《平凉市开展农家乐星级评定工作实施方案》,积极倡导规范经营,加强行业标准化建设。鼓励“协会+农户”的形式规范农家乐,崆峒、华亭、泾川等县区成立了农家乐协会,在规范乡村旅游市场经营秩序和人才培训服务等方面发挥了重要作用。五是大力宣传乡村旅游线路。先后举办了省内外百家媒体旅行社“问道崆峒走进平凉”乡村养生游体验、平凉金果节等多场节庆活动,组织外地旅行社考察我市乡村养生旅游项目和线路,编印乡村记忆民俗之旅主题宣传册,推出问道驿站、世外高塬等6类特色乡村游产品,推广“景区+乡村”型、乡村风情体验型精品乡村游线路。 

  虽然我们在乡村旅游扶贫取得了一定成效,但是存在产业基础较为薄弱;缺乏专项支持乡村旅游发展的项目和引导资金;缺少餐饮、休闲、娱乐项目作为支撑;缺少专业旅游公司等龙头企业和懂旅游、会搞旅游的能人大户的引领带动等问题,这些问题还需要我们在今后的工作中不断着力研究解决。我们将主要抓好以下六个方面的工作:一是做好全市乡村旅游规划布局。统筹解决乡村旅游建设中规划衔接、用地保障、资金整合等问题,以福银(平定、天平)高速为“轴线”相约平凉,以崆峒山、大云寺·王母宫、关山大景区为“核心”带动周边,以专业旅游村、主题农家乐为“特色区”集聚游客,实现差异化规划布局,打造主题旅游乡村。二是加快补足乡村旅游发展短板。重点推进实施乡村旅游“六小工程”,加大乡村旅游村镇停车场、旅游厕所、垃圾集中收集站、医疗救急站、农副特产商店和旅游标识标牌建设,完善现有旅游乡村旅游基础设施和公共服务配套设施功能。三是扎实推进旅游专业村建设。与“美丽乡村”建设、旅游精准扶贫等项目结合起来,2017年着力打造2个旅游专业镇,抓好7个专业旅游村建设,抓好白庙乡贾洼村、郑河乡下寨村、砚峡乡曹家沟村、界石铺镇崔岔村、锦屏镇文家咀等旅游扶贫试点村建设,组织5名乡村旅游扶贫重点村村官参加国家旅游局举办的2017年乡村旅游扶贫重点村村官培训培训。四是积极创建乡村旅游名镇名村。培育一批管理规范、服务标准的乡村旅游精品休闲农庄、精品农家乐以及名优特色商品品牌、品牌企业,争创命名一批国家、省级特色旅游示范村。五是鼓励扶持各县(区)现代农业示范基地、休闲农业示范点先行试点发展乡村旅游。完善乡村旅游接待设施建设,创新田园休闲、农业观光、科普教育、农事体验等特色旅游活动,引导周边群众通过土地、山林承包经营权等方式,参与乡村旅游发展,分享产业链收益,依托发展旅游业脱贫致富。六是加强乡村旅游宣传。依托省市网站、微信、报纸、杂志、电视台等平台,宣传平凉乡村旅游;挖掘各地乡土文化、民俗风情资源,打造一批乡村旅游节会品牌;分时分段开展精品景点线路宣传推介活动,组织旅行社采风踩线,推广乡村旅游产品。 

  再次感谢你对平凉旅游业的关心、关注和支持,由于我们办理人员水平有限,不足之处或还有哪些好的意见和建议,请随时与我们联系。 

  联系单位及电话:平凉市旅游局    8215830 

    

    

    

                               平凉市旅游局 

    2017年6月20日 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网