您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理

关于对市政协四届一次会议第18号提案的答复

来源:市旅游局  发布时间: 2017-09-07 14:59
  

  白玉委员: 

  你提出的《关于抓好崆峒养生地品牌建设的提案》已收悉,现答复如下: 

  1.关于产业规划建设方面。中华崆峒养生地建设涉及多个部门和行业,需要统筹协调。为进一步加强对该项工作的组织领导,市委、市政府于2014年研究成立了“中华崆峒养生地”协调推进委员会,出台了《中共平凉市委 平凉市人民政府关于建设“中华崆峒养生地”的意见》(平发〔2014〕3号)、《平凉市人民政府办公室关于印发中华崆峒养生地总体规划的通知》(平政办发〔2014〕79号),就集中全市力量建设中华崆峒养生地进行了全面细致的安排部署。我局认真落实建设任务要求,在平凉市“十三五”旅游发展规划编制,指导各县(区)“十三五”旅游规划编制时,以建设中华崆峒养生地为目标引领,以促进文化养生旅游的融合发展为实现路径,把七大养生园项目建设、养生旅游产品开发、养生旅游线路串联及宣传推广等内容纳入了规划,编制了崆峒山、大云寺·王母宫、关山大景区总体规划及精品景区发展规划,形成了市、县、养生园和景区规划的有效对接,确保持续抓好中华崆峒养生地建设。 

  2.关于争取政策支持方面。为进一步争取国家、省上对我市发展养生旅游的支持,我们多次专题汇报市委、市政府,多方与省旅游委、省卫生厅等主管部门衔接联系,积极争取将平凉市确定为养生旅游示范区,最终经国家旅游局、国家中医药管理局研究,批复了以平凉为核心的陇东南国家中医药养生保健旅游创新区,全省“十三五”旅游规划中将我市养生旅游精品线路纳入重点推广旅游线路之中。近年来,我市先后出台了《加快旅游业改革发展的实施意见》《促进文化旅游产业融合发展的意见》《进一步促进旅游投资和消费的实施方案》《加快旅游大景区建设的指导意见》等一系列指导性文件,紧紧围绕“神奇崆峒・养生平凉”整体形象打造,以旅游大景区、中华崆峒养生地和乡村旅游建设为重点,在旅游基础设施、企业品牌打造、旅游人才培养、养生旅游商品开发等方面给予鼓励和引导。 

  3.关于资金支持方面。2013年至2016年,全市累计投入政府专项经费107.26亿元,实施了一批养生旅游基础设施和服务设施建设项目,重点景区基本能够提供养生健康旅游服务。“十三五”期间,全市计划实施养生旅游项目145个,概算投资额超过500亿元。从2015年起,市级财政安排旅游产业投资引导资金2000万元,各县区不低于500万元。 

  4.关于运作机制方面。市委市政府明确指出,建设中华崆峒养生地必须坚持规划引领、市场引导、生态优先、产业支撑、集聚发展的原则,全市将“中华崆峒养生地”建设工作作为一项综合工作,结合各专业口的业务考核,纳入对各县区、相关部门年度重点工作目标考核,充分调动各相关部门工作的积极性和主动性。与此同时,我们高度重视民营企业、民间资本在发展养生旅游的重要作用,引导民间投资培育形成了养生养老、中医药保健等一批新型业态。据不完全统计,社会资本在养生旅游方面的投资已经超过100亿元,一些实力较大、发展潜力好的企业组织成立了省级崆峒山养生行业联合会,吸纳会员企业120多家,注册各类养生企业达到1900多家,培育了崆峒国医养生馆、皇甫谧养生研究院、美年大健康等一批中医药养生基地。为进一步支持养生旅游发展,今年出台了《平凉市鼓励旅行社团组织引进境外旅游团体来平旅游奖励办法》,专门设置奖项,对外地旅行社组织养生旅游活动的给予多重奖励。近年来,全市着眼打造全国文化旅游养生地,加快中华崆峒养生地建设,持续打造“神奇崆峒·养生平凉”旅游品牌,我市荣获2016年全省中医药养生旅游创新奖。 

  再次感谢你对平凉旅游业的关心、关注和支持,由于我们办理人员水平有限,不足之处或还有哪些好的意见和建议,请随时与我们联系。 

  联系单位及电话:平凉市旅游局    8215830 

    

    

    

                               平凉市旅游局 

    2017年6月20日 

    

    

    

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网