您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案办理

关于对市政协四届一次会议第17号提案的答复

来源:市旅游局  发布时间: 2017-09-07 14:58
  

  文春霞、张兴隆、朱红委员: 

  你们提出的《关于依托道教文化推动我市文化旅游养生地建设的提案》已收悉,现答复如下: 

  1.围绕三大景区建设,大力挖掘利用道教文化。道教文化是扎根于我国传统文化中的一道亮丽奇葩,也是我市特色文化中的重要组成部分。当前我市正在集中力量抓建崆峒山、大云寺·王母宫、关山三个大景区,崆峒山被誉为“道源圣地”,以黄帝问道闻名天下,王母宫是全国最早最大的西王母祖庙,关山葛家洞是东晋著名道教学者、医学家葛洪的隐居地,这些道教文化资源也是相关景区特色得以彰显的核心文化资源。在道教文化资源挖掘利用方面,崆峒山大景区推出了道家素斋养生宴、崆峒武术养生拳、道家养生知识讲座,大力开发崆峒养生研学旅游;大云寺·王母宫大景区开发寻根祭祖祈福养生旅游,推出了可供游客参与体验的转天宗祈福活动;关山大景区将葛家洞纳入大景区的核心景区进行开发,建设道家主题小镇。今后,为更好开发利用道教文化资源为景区增色添彩,我们将在道教文化体验产品打造、道医养生项目开发等方面继续着力下功夫探究。 

  2.围绕养生文化旅游融合,具象化形象化艺术化展现道教文化魅力。文化体验是旅游深度发展的主旨,文化与旅游的融合是弘扬地方文化的有效途径。近年来,我们在推进“旅游+”方面积极探索,一是将道教文化的元素,利用壁画、雕塑等形式具体呈现在建筑、装饰中,让游客能够一目了然;二是根据道教有关历史传说,编排了《黄帝问道》《西王母》等特色剧目,在景区内实现常态化演出;三是挖掘道教文化内涵,开发老子八十一化图册、西王母玉石药枕等旅游商品。通过将道教文化元素具象化、形象化、艺术化的展现,让游客充分领略道教文化魅力,满足游客猎新猎奇的文化旅游需求。今后的工作中,我们将进一步探索利用新手段、新技术,编排《天地大崆峒》实景剧,实施崆峒山道教古建筑群修缮,拍摄旅游微电影宣传片等形式,提升挖掘利用道教文化资源的水平。 

  3.围绕旅游品牌打造,策划举办节会活动。今年,我市将持续举办崆峒养生文化旅游节、第五届华夏母亲节暨海峡两岸西王母故里民俗文化交流活动、“生态梯田·大美关山”文化旅游节、全国群众登山健身大会(崆峒站)及登山竞速挑战赛等多项大型节会,届时将组织开展丰富多彩的旅游活动,崆峒文化、西王母文化、中医养生文化、道教寻根文化等会是重点展现的内容之一,我们期待能够为广大游客提供一场丰富精美的文化大餐。 

  再次感谢你们对平凉旅游业的关心、关注和支持,由于我们办理人员水平有限,不足之处或还有哪些好的意见和建议,请随时与我们联系。 

  联系单位及电话:平凉市旅游局    8215830 

    

    

    

                               平凉市旅游局 

    2017年6月20日 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网