您的位置:首页 > 旅游要闻 > 平凉旅游要闻

2017年国庆中秋双节旅游市场情况综述

来源:市旅游局  发布时间: 2017-10-08 12:01
  

  2017年国庆中秋双节旅游工作在市委、市政府的正确领导下,在省旅游发展委员会的精心指导下,市旅游产业发展领导小组办公室认真贯彻落实省、市有关会议和文件精神,高度重视、周密部署,强化宣传、制定措施,确保了假日旅游接待工作的有序进行,旅游市场的平稳运行,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。经统计,10月1日至8日,全市共接待游客117.8万人次,实现旅游收入65610.4万元,分别比上年十一期间增长30.7%和40.2%,其中崆峒山大景区接待游客17.899万人次,大云寺・王母宫大景区接待游客5.86万人次,关山大景区接待游客5.9万人次。 

  一、假日旅游市场特点 

  (一)旅游产品供给丰富。一是特色旅游线路重磅推出。为了让游客在我市旅游畅通高效、丰富有趣,市旅游局针对市场需求策划设计推出了问道礼佛修心游、乡村田园民俗游等为主题的神奇崆峒·养生平凉国庆中秋双节旅游精品线路28条,并通过市旅游局官微、官网等媒体大力宣传,引导广大游客全方位、便利旅游。二是地方旅游商品供给充足。为了丰富假日旅游市场,提升旅游经济。各旅游景区及购物场所在国庆中秋双节前举办了全市具有地方特色的旅游商品展示展销。平凉金果、平凉剪纸、庄浪麦杆画、灵台文物仿制品、静宁民俗刺绣、华亭陶瓷等旅游工艺品和本地名优特产吸引了游客驻足欣赏,争先购买。三是旅游优惠政策成效突显。今年,我市出台《鼓励旅行社团组织引进境外旅游团体来平旅游奖励办法》、“神奇崆峒·养生平凉”精品景区两日游一票通产品,极大提高了市内外旅行社组团积极性,假日期间来平大型团体较上年同期明显增多,旅游人数大幅增长。   

  (二)旅游活动精彩纷呈。双节前夕,平凉市采取“游客+媒体” “直播+旅游”的模式,与西安各大旅行社、全国知名网络媒体合作,吸引以西安市民为主体的810人组成旅游团队来平凉问道礼佛养生二日游,同时邀请50家全国知名媒体随行,边旅游、边拍摄、边报道,引发了千万网友关注和讨论,多方提高了平凉旅游的知名度和在全国特别是西安的市场占有率,进一步扩大了平凉旅游的知名度,同时举办的“地理探宝”活动更为让此次的百媒千人问道礼佛活动锦上添花。各县区积极筹备,在双节前期和期间都举办了丰富多彩的节会活动。崆峒区“葡香溢崆峒,醉美乡村游”葡萄文化旅游节、泾川县“山水白家”乡村旅游文化节、崇信汭龙堡崇信老街和亲童乐世界开园、静宁苹果采摘节等重大活动相继举行。崆峒山大景区分别推出了《忆画崆峒》、《黄帝问道》、《王母盛宴》实景演出、崆峒武术表演等活动,其它旅游景区在节日期间也定时推出具有地方特色的文艺表演,极大地丰富了旅游市场,满足了广大游客的精神需求。 

  (三)乡村旅游异常火爆。近年来,我市依托区位优势和良好的乡村文化旅游资源,把发展乡村旅游作为带动贫困户增收的重要抓手,积极探索实践乡村旅游与精准扶贫融合发展新模式,打造集生态养生、田园风光、休闲度假、民俗风情体验等产业链为一体的乡村旅游养生基地,有效带动地方经济迅速发展。“双节”长假期间,很多外地自驾游客和本地市民选择了去乡村与大自然亲近,一些富有特色的乡村旅游备受青睐,迎来一拨又一拨客流高峰。崆峒区的农家乐让游客不仅能品尝到原生态的美食,还能感受到浓郁的农家文化,有的还新加开了民宿,配备了儿童游乐场、家庭影院、蒙古包等休闲娱乐项目,让顾客在品农家美味的同时享受到不一样的农家乐。崇信汭龙堡,游客在领略风景秀丽、休闲养心的芮谷风情时,还能感受到公刘故里弦子腔、崇信民歌、舞狮高跷等民俗演绎的独特魅力。泾川县凤凰村内的花卉园、动物园、游乐场以及具有陇东特色的窑洞农家乐吸引了众多游客驻足观赏,优美的乡村生态美景让人们美美地体验了一把独具魅力的乡村游。 

  (四)文明旅游蔚然成风。今年黄金周双节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。为了让各方旅游在平享受欢乐祥和的假期的同时文明旅游,各旅游主管单位与旅游企业加强文明旅游培训与宣传。市旅游局通过官微、网站及时发布了文明旅游温馨提示与宣传标语,广泛传播文明旅游理念。各县区进一步强化旅游从业人员培训,分别举办了旅游服务技能大赛,提升了文明旅游服务技能。各旅游景区、星级饭店、旅行社都摆放了文明旅游宣传挂图,在LED屏、官微、网站等平台播放了文明旅游公益广告,营造了浓厚的文明旅游氛围,引导文明旅游成为旅游者的自觉行动。双节期间,平凉旅游市场不文明旅游现象明显减少,旅游行业形象明显提升。 

  (五)旅游市场运行平稳。通过节前周密部署,强化宣传,各大景区采取增设售票咨询点,开通人工咨询电话,增加警力、安全疏导员,增加旅游市场监管力度等措施和增加停车位数量、增加智慧旅游引导等手段,满足了游客的旅游需求,保障了旅游秩序。各旅游企业按照市旅游局下发的《关于做好2017国庆中秋假日旅游工作的通知》要求,成立了专门组织机构,各自制定了《2017国庆中秋假日旅游接待工作方案》和《安保实施方案》,建立了24小时值班和旅游信息报送制度,做到了责任明确、职责到人,为游客提供了一个安全舒心的旅游环境。旅游产品供给丰富,各景区各游客集散中心秩序井然,无旅游安全事故发生。 

  二、假日旅游工作主要做法 

  (一)加强组织领导、安排部署周密。市委、市政府高度重视,主要领导亲自安排并对做好假日旅游工作进行了专门批示、节前专门召开了安全生产等有关会议、对假日旅游工作进行了专门部署,分管领导亲临景区进行检查指导,市旅游局成立了旅游服务质量和安全生产大检查领导小组,对全市A级景区、星级宾馆、旅行社、旅游商品生产销售等单位进行了全面检查。各县(区)和旅游相关部门将做好假日旅游工作放到重要议事日程,普遍在节前对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查,对景区导游、讲解员进行了集中培训。各重点景区在节前专门召开了做好国庆旅游接待工作动员大会,对接待工作进行了周密部署,明确责任、靠实了责任,为节日期间旅游秩序、服务质量和游客满意度的提高打下了坚实基础。 

  (二)强化宣传营销,全力扩展客源市场。节前,市旅游局精心准备,对全市旅游资源、旅游线路、旅游活动等旅游产品进行全方位宣传推介。设计推出了神奇崆峒·养生平凉国庆中秋双节旅游精品旅游线路28条,并通过报纸、官微、网站对这些一日游、二日、三日游线路大力宣传,满足了不同游客的旅游需求。并借助新媒体对全市旅游资源和旅游活动整合宣传,借助金秋时节,平凉金果和平凉葡萄上市之际,协助崆峒区和静宁县分别举办了“葡香溢崆峒,醉美乡村游”葡萄文化旅游节和静宁苹果采摘节,鼓励支持其它县大力举办特色节庆活动,景区举办特色旅游活动,吸引游客旅游观光,拉动旅游经济增长。通过市、县(区)多项旅游活动的举办、旅游资源及旅游优惠政策的宣传发布,有力扩展了客源市场,节日期间吸引了更多的游客来平旅游。 

  (三)加强人员培训,规范服务管理。为了预防假日旅游热潮中旅游服务人员紧缺和没有旅游服务资质的“野马”人员乘机搞乱市场,防止旅游热潮之后的投诉出现。在假日旅游来临之前对固定的旅游服务人员进行了系统的岗位培训,提前对增补的临时旅游服务人员进行上岗前的专门培训,崆峒区专门举办了乡村旅游人员培训班、崆峒山大景区举办了导游讲解员培训班,各县区相继举办了旅游服务技能大赛,使旅游从业人员培训率达100%、导游员、讲解员持证上岗率达到100%。 

  (四)及时发布信息,确保信息畅通。为了及时将双节期间的旅游动态第一时间呈现给广大游客,引导游客更加理性愉快的旅游。市旅游局把假日期间旅游信息报送发布工作做为一项主要工作来抓,每日值班人员在全面掌握当日旅游运行情况的基础上,认真详实地撰写当日旅游信息,全面反映当日旅游接待情况及旅游市场运行情况,并及时上报省旅游发展委员会和市委、市政府值班室及网信办,在平凉旅游政务网及时发布,通过多渠道展示全市旅游动态,进一步宣传平凉旅游。 

  (五)夯实责任制、建立旅游安全长效机制。一是对旅游设施的安全运行进行监督检查,培训人员、持证上岗、规范操作;二是严格防止旅游设施超量经营或超载运行,确保旅游车辆运行安全;三是对存在安全隐患的高风险娱乐项目杜绝经营;四是在所有旅游企业中建立了旅游安全救护体系,靠实安全预案;五是各级旅游行政管理部门和各旅游企业建立了24小时全天候的值班制度,向社会公布了游客投诉电话、值班电话,应对各种旅游突发事件。 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网