您的位置:首页 > 旅游要闻 > 平凉旅游要闻

欢乐祥和度佳节

来源:市旅游局  发布时间: 2017-10-05 15:45
  

   今天是“双节”假期的第五天,尽管天气阴沉,但适逢中秋节刚过,街道上人流涌动,举家出游的热情丝毫不减,全市各主要景区(点)游人络绎不绝,以民俗体验、养生保健和自驾休闲为主题的旅游活动持续不断,餐饮、住宿、娱乐业效益显著。据统计,今天全市接待旅游总人数15.28万人次,实现旅游综合收入8225.1万元,其中,崆峒山景区接待游客2.88万人次,大云寺·王母宫大景区接待游客 0.7万人次。

图为崆峒山景区大量游客排队购票

  从我市各主要景区(点)、宾馆(饭店)和旅行社的接待情况看,自由行、自驾游、自助预订等旅游形式激增,各主要景区停车场爆满,随处可见家庭团队和旅游团。来自陕、甘、宁等地区的中短程游客和市内自驾车游客猛增,此外,乡村体验采摘游成为选择不外出旅游市民的首选。旅游市场呈现主要特点是: 

  1.旅游市场秩序井然有序。通过节前周密部署,强化宣传,各大景区采取增设售票咨询点,开通人工咨询电话,增加警力、安全疏导员,增加旅游市场监管力度等措施和增加停车位数量、增加智慧旅游引导等手段,满足了游客的旅游需求,保障了旅游秩序。各旅游企业按照市旅游局下发的《关于做好2017国庆中秋假日旅游工作的通知》要求,成立了专门组织机构,各自制定了《2017国庆中秋假日旅游接待工作方案》和《安保实施方案》,建立了24小时值班和旅游信息报送制度,做到了责任明确、职责到人,为游客提供了一个安全舒心的旅游环境。崆峒山大景区围绕“一切以游客为中心”的服务理念,立足景区管理体系、服务体系和营销体系,认真做好各项旅游接待工作,持续提升服务质量,与游客共建了友谊的小船。 

图为崆峒山景区中台游客排队等候乘车

  2.旅游节庆活动继续聚焦游客目光。除了崆峒山大景区“十一”期间推出的崆峒武术、实景剧《忆画崆峒》、《黄帝问道》等文艺演出、民俗文化演出外,新增的崆峒山水上乐园、万寿菊园等旅游项目成为旅游新的增长点;乡村旅游方面,崆峒区举办了以2017年“葡香溢崆峒,醉美乡村游”为主题的首届葡萄文化旅游节,推出的国庆民俗观光游、中秋乡村休闲游、双节美食养生游、欢乐金秋采摘游4条重点乡村旅游线路,庄浪县、静宁县的金果采摘体验园更使乡村旅游市场呈现出一派繁荣丰收景象。 

图为游客在果园体验采摘活动

  3.周边客源市场拓展明显。由于我市独特的地理优势和良好的天气状况,周边省份游客大幅度增加,短线散客游成为最大亮点和新的旅游增长点。据统计,来自西安、兰州、银川等一级主流客源市场的自驾游客明显增加,青海、内蒙、河南、湖北、四川、河北等中远程市场游客明显呈上升趋势。 

  各星级宾馆(饭店)按照服务规范化、标准化、精细化、人性化的要求,规范服务礼仪,加强餐饮卫生,完善客房设备,为游客提供满意、舒心、安全的食宿服务。假期旅游信息畅通,市场秩序井然,旅游管理安全顺利。 

  截止下午2时,全市无重大旅游安全事故发生,当日受理了1起游客的旅游投诉,已经办结,游客对处理结果表示满意。 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网