您的位置:首页 > 旅游要闻 > 平凉旅游要闻

“双节”假日旅游工作小结

来源:  发布时间: 2017-10-04 14:44
  
   “双节”假日旅游工作小结

    

  在市委、市政府的正确领导下,在省、市旅游产业发展领导小组的具体安排和精神指导下,全市假日旅游工作认真贯彻落实省、市有关会议文件精神,坚持安全、秩序、质量、效益四统一原则,以打造全域旅游目的地为目标,整合优势资源、做精旅游产品、加强宣传营销、强化市场整顿,推陈出新设计推出了一批符合市场需求的假日旅游线路和养生旅游商品,吸引了大批游客。在传统节日“中秋”和“国庆”的浓厚氛围中,今天迎来了首个“小高潮”。据统计,假日前四天,全市共接待各类游客63.42万人次,同比增长18.1%;实现旅游综合收入 35591.1万元,同比增长27.2%;全市主要星级宾馆饭店客房入住率平均达96%,受理旅游投诉1起。以养生休闲娱乐一日游为主体的家庭游、自助游、科普游、修学游持续高涨。 

    

  一、主要特点和成效 

  1.家庭游、自助游倍受游客青睐。双节前四天虽然天气多阴且伴着蒙蒙细雨,但人们出游的热情亦然高涨,以家庭游、自助游为主的短线旅游产品倍受青睐。绿地公园、柳湖公园、双风山、紫荆山、米家沟、汭龙堡、大云寺和柳湖书院等城区主要休闲娱乐场所和周边农家乐人头攒动、车位难求,一派节日氛围,成为假日旅游一道亮丽风景。据统计分析,以家庭游、自助游为主的城区近郊休闲娱乐、乡村农家体验、家庭聚会等游客占到一日游游客总数的60%以上。 

   

  2.养生休闲、科普修学成为新时尚。随着“神奇崆峒・养生平凉”旅游形象的大力度推介,全方位展现,康养旅游产品深入人心,特别是在道源圣地崆峒山下问道驿站、佛道祈福圣地大云寺王母宫、皇甫谧养生院、红色旅游教育基地界石铺、森林生态休闲胜地关山大景区、古丝绸之路上的艺术瑰宝云崖寺石窟和百里石窟长廊以及平凉博物馆、柳湖公园等景区,以独具特色的养生旅游产品和深厚的文化积淀成为节日期间游客和学生休闲娱乐、探秘知识、汲取营养的最佳选择。 

    

  3.乡村休闲、采摘体验游异军突起。随着党的富民政策深入人心和乡村旅游的发展壮大,“双节”之前,各县区都相继举办了一系列的乡村旅游主题活动,推出了一大批乡村旅游最佳线路和体验休闲采摘点,吸引着人们纷至沓来。崆峒区乡村葡萄文化旅游节、泾川县“山水白家”乡村旅游节、崇信汭龙堡崇信老街开园仪式和静宁苹果采摘节信息等活动以及庄浪、华亭推出了系列精品线路,成为新的消费热点。据统计,假日前四天乡村旅游接待游客27.9万人次,实现综合收入2137.1万元到乡村去休闲体验、采摘购物、品尝美食、领略传统文化的博大精深,体验现代农家的生活情趣的游人异军突起。 

   

 

  4.客源市场多元化趋势强劲。今年以来市县多次在西、兰、银主流客源市场相继举办了多场次旅游宣传推介会,首次推出了平凉旅游优惠政策、平凉旅游通票,发布了以崆峒山大景区为龙头的全市精品景区优惠措施,节前组织百家媒体走进平凉进行互动宣传,这些措施收到了很好的宣传效应,“神奇崆峒养生平凉”整体形象吸引力显著增强。据统计,假日前四天重点景区崆峒山大景区接待游客6.62万人次、大云寺.王母宫大景区接待游客3.07万人次、关山大景区接待游客4.61万人次,龙泉寺景区接待游客 1.41万人次。游客消费水平显著提升,宾馆饭店、农家乐一座难求,养生旅游商品和地方土特产品等消费持续增长。 

    

  二、主要做法 

  1.加强组织领导、安排部署周密。市旅游产业领导小组高度重视,主要领导亲自安排并对做好假日旅游工作进行了专门批示、节前专门召开了安全生产等有关会议、对假日旅游工作进行了专门部署,市旅游局成立了旅游服务质量和安全生产大检查领导小组,对全市A级景区、星级宾馆、旅行社、旅游商品生产销售等单位进行了全面检查。各县(区)和旅游相关部门将做好假日旅游工作放到重要议事日程,普遍在节前对旅游市场和主要景区、宾馆饭店的接待设施、安全管理和服务质量进行了专项检查,对景区导游、讲解员进行了集中培训。各重点景区在节前专门召开了好国庆旅游接待工作动员大会,对接待工作进行了周密部署,明确责任、靠实了责任节日期间旅游秩序服务质量和游客满意度提高打下了坚实基础。 

  2.强化宣传营销、全力扩展客源市场。“神奇崆峒・养生平凉”为主题的宣传活动此起彼伏、高潮不断,助推了假日旅游持续强劲。节前市上专门举办了“游客+媒体”、“直播+旅游”互动式大型宣传活动,各县区彰显特色、举办了一系列的主题活动,崆峒区举办“葡香溢崆峒,醉美乡村游”葡萄文化旅游节、泾川县“山水白家”乡村旅游文化节、崇信汭龙堡崇信老街和亲童乐世界开园、静宁苹果采摘节等重大活动相继举行,文汇传媒公司举办的“地理探宝”旅游活动置入精品景区等,庄浪县、华亭县围绕关山大景区推出了系列精品线路、并通过微信、手机APP等形式扩大宣传面。为我市全域旅游谱写了新篇章,丰富了新业态,拓展了新市场。 

  3.加强人员培训、规范服务管理。为了预防假日旅游热潮中旅游服务人员紧缺没有旅游服务资质的“野马”人员乘机搞乱市场,防止旅游热潮之后投诉出现在假日旅游来临之前对固定的旅游服务人员进行系统的岗位培训,提前对增补的临时旅游服务人员进行上岗前的专门培训,崆峒区专门举办了乡村旅游人员培训班、崆峒山大景区举办了导游讲解员培训班,各县区相继举办了旅游服务技能大赛,使旅游从业人员培训率达100%、导游员、讲解员持证上岗率达到100% 

  4.夯实责任制、建立旅游安全长效机制。一是对旅游设施的安全运行进行监督检查,培训人员、持证上岗、规范操作二是严格防止旅游设施超量经营或超载运行,确保旅游车辆运行安全;三是存在安全隐患高风险娱乐项目杜绝经营四是在所有旅游企业中建立旅游安全救护体系,靠实安全预案;五是级旅游行政管理部门和各旅游企业建立24小时全天候的值班制度,向社会公布了游客投诉电话、值班电话,应对各种旅游突发事件 

公众微信平台 公众微信平台 扫一扫 添加关注
政务微博 政务微博
旅游资讯网